上交所:加强公司债券风险管理、推进违约处置工作

上交所:加强公司债券风险管理、推进违约处置工作
2020年11月21日 07:42 上海证券报

机构一致看好股市行情,2021年谁是最强风口?布局窗口期来临,立即开户,抢占投资先机!

  原标题:上交所:加强公司债券风险管理、推进违约处置工作 

  针对近期债券市场发生的个别风险事件,上海证券交易所相关负责人昨日表示,上交所将通过加强自律监管及风险监测排查、形成监管合力,进一步加强公司债券风险管理和推进违约处置工作。

  今年以来,上交所落实公司债券注册制要求,在应对疫情影响、服务实体经济等方面采取多项措施。1至10月,非金融企业在上交所发行公司债券2.45万亿元,支持了企业复工复产和实体经济发展。同时,上交所债券市场违约风险总体呈收敛态势,新增违约主体减少,债券违约率保持低位,信用风险总体可控。但受多重因素影响,部分行业、企业经营压力增大,个别企业发生债券违约,引起市场广泛关注。上交所严守不发生系统性风险的底线,高度重视债券市场风险管理工作。

  上交所将进一步加强公司债券风险管理和推进违约处置工作:一是加强自律监管,对重大违法违规行为坚持“零容忍”,依法依规采取监管措施,严肃处理,切实维护市场秩序,保护投资者合法权益;二是加强风险监测排查,落实公司债券风险监测机制,加强相关行业、地区存在个别风险隐患企业的风险排查,及时发现、及时预警、及时督促化解处置;三是形成监管合力,加强信息沟通及跨市场监管协同,督促发行人、中介机构落实风险管理责任和化解处置风险。

  此外,上交所将持续完善公司债券发行和交易制度,加强信息披露,支持各类符合条件的企业发行公司债券,引导投资者加强市场分析研判理性投资,压实发行人和中介机构责任,保护投资者合法权益,建设高质量的公司债券市场。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 联泓新科 003022 --
  • 11-24 凯龙高科 300912 --
  • 11-24 兆威机电 003021 --
  • 11-24 友发集团 601686 --
  • 11-23 兰剑智能 688557 27.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间